校团委荣获2016年度“山东省红旗团委”
发布时间: 2017-02-26 浏览次数: 10

近日,共青团山东省委发文表彰2016年度山东省共青团工作先进集体和个人。我校团委在全省众多团组织中脱颖而出,荣获代表山东省团组织最高荣誉的“山东省红旗团委”称号。

2016年,在学校党委和上级团组织的坚强领导下,校团委全面贯彻党的十八届六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”四维工作格局,认真贯彻团中央、团省委工作部署,以立德树人为中心,实施4321工作体系,大力推进思想引领培育工程、团组织规范化工程、校园文化精品工程、社会实践育人工程创新发展,全力服务大学生成长成才,为我校各项事业实现新突破、新跨越贡献了青春力量。一年内,我校共开展“我为核心价值观代言”等各类主题教育活动1876场;不断深化“青年马克思主义者培养工程”,承办了山东省青年马克思主义培训班;新建53个社团,巩固、审批164个社团,注册成员8612打造临沂大学“骄子论坛”、“我的专业我来秀”等60余个校园文化精品项目;举办第二届读书节;承办了由团中央主办的“我拿什么奉献给你——相约2021建党100周年”寄语征文活动。在西部计划志愿者工作中,16届毕业生711人报名,57人成功入选,团委获“全国高校优秀项目办”荣誉称号;共计3千余名志愿者参与商博会、放鱼节及彩虹跑国际马拉松志愿服务工作。暑期社会实践以“实践激扬青春梦,担当铸就青春志”为主题,组建校级重点团队47支,小分队671支、走访学校117所,企业343个,村委会、街道办事处210余个,17000余名学生参与其中。举办“创客沙龙”等多项活动,邀请23位企业家担任创业导师,每周举办1期创客沙龙, 3200余人参加活动搭建政策服务平台等共计623项。据统计,校团委先后荣获团中央表彰奖励2项、团中央典型推介2次、团中央共青团课题2项,省部级及以上奖励5项,2个团支部获“全国示范团支部”称号、4支社会实践团队获批暑期社会实践国家级重点团队,共计指导和引领全校学生荣获全国性大奖700余人次,全省性大赛奖励1900余人次。

新的起点,我校共青团工作将以此为契机,锐意改革寻突破,攻坚克难抓实效,努力做到服务大局有新贡献、服务青年有新作为、团的建设有新发展,不断开创共青团工作的新局面。