全国学联召开学习贯彻习近平总书记 在中国科技大学视察和在知识分子、劳动模范、 青年代表座谈会上重要讲话精神座谈会
发布时间: 2017-03-17 浏览次数: 10

    5月10日下午,为深入学习贯彻习近平总书记4月26日在中国科技大学视察和在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上的重要讲话精神,全国学联召开了专题学习座谈会。团中央书记处书记傅振邦、全国学联主席王圣博出席会议并讲话。来自北京、安徽部分高校团委、学生会组织负责同志参加会议并发言。

    座谈会上,学习传达了习近平总书记4月26日重要讲话精神。与会人员都表示,总书记视察中国科技大学、勉励青年大学生并在座谈会上发表重要讲话,体现了党中央对广大青年学生的亲切关怀和高度重视,广大青年学生倍受鼓舞和激励。中国科技大学团委书记张平结合总书记视察时和青年学生亲切交谈的场景,交流了学习体会以及从高校团委层面贯彻重要讲话精神的做法。中国科技大学学生会主席潘磊分享了总书记在学校与青年学子互动的感人场面,表示要踏踏实实服务同学,用真实的情感赢得同学对学生会组织的信任。中国科学院大学学生会主席李政表示要珍惜宝贵青春年华,坚定理想信念,立志报效祖国。清华大学研究生会主席李延武表示要将个人发展和国家发展结合起来,让青春在两个一百年奋斗目标的进程中发光发热。中国人民大学研究生会主席桂檬表示要以工匠精神踏实读书学习,以钉子精神铸就理想信念。北京师范大学学生会主席宋来表示青年要不怕困难、不贪安逸,勇立潮头、引领创新,在中华民族伟大复兴的征程中发挥带头作用。全国学联执行主席张兆翔表示要加强学习科学文化知识,培养锻造自身道德品格,努力做好学联日常工作。全国学联执行主席王灿表示要将总书记重要讲话精神与个人奋斗相结合,与学联学生会组织改革相结合,与投身实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大实践相结合。全国学联主席王圣博表示青年学生应该学会用社会主义核心价值观来明辨是非,要切实做到“道路自信、理论自信、制度自信”,在实现中国梦的伟大征程上凝聚青春才智,贡献青春力量。

    团中央书记处书记傅振邦在总结讲话中表示,习近平总书记在五四青年节前向广大青年寄予厚望,专门对大学生提出“做有理想、有追求的大学生,做有担当、有作为的大学生,做有品质、有修养的大学生”的明确要求,广大青年学生要深入学习总书记的重要讲话精神,准确把握科学内涵和精神实质,并用来武装头脑,指导实践,促进成长。一是要紧扣实现中华民族伟大复兴的中国梦的时代主题,自觉认识当代青年学生的时代担当。二是要紧扣总书记对青年学生提出的“胸怀理想、锤炼品格、脚踏实地、艰苦奋斗”的一贯要求,自觉把握成才成长的客观规律,积极投身到中国特色社会主义建设的伟大实践中去。三是要紧扣“做有理想、有追求的大学生,做有担当、有作为的大学生,做有品质、有修养的大学生”的鲜明标准,自觉做到知行合一,踏踏实实做人做事。

    傅振邦指出,各级学联、学生会组织要就学习贯彻总书记重要讲话精神、争做“六有”大学生作出具体安排部署。各级学联学生会组织要以高度的责任感、使命感把总书记对青年学生的关爱和鞭策传递到广大同学中去,紧密结合“四进四信”活动,组织动员广大青年学生学好文武艺,面向“十三五”建功立业,奉献青春,报效国家。他勉励学生骨干要发挥模范先锋作用,带头将习近平总书记重要讲话精神转化为前进的动力,落实到学习实践、道德实践、发展实践中去。

    傅振邦最后强调,各级团学组织要以学习贯彻习近平总书记重要讲话精神为契机,按照全团的部署以自我革新的勇气积极稳妥推进改革,更好地服务广大同学成才成长,更好地服务全团事业发展。