关于开展临沂大学2017年 “承五四精神,扬青春风采”系列活动的通知
发布时间: 2017-04-24 浏览次数: 10

各学院团委,沂水校区团委,费县校区团委:

在纪念“五四”运动98周年来临之际,为继承和发扬“五四”爱国精神,培育团员青年爱国、爱党、爱团的坚定信念,引导团员青年增强历史责任感和时代使命感,进一步团结动员全校广大团员青年努力学习文化知识,结合共青团“学习总书记讲话,做合格共青团员”教育实践活动要求,为实现“中国梦”贡献青春、智慧和力量。经研究,决定开展临沂大学 2017年“承五四精神,扬青春风采”系列活动,具体事项通知如下:

承五四精神,扬青春风采

4月15日-5月15日

三、活动内容

1.“我的青春我的梦——学习总书记讲话 做合格共青团员”主题征文活动

根据团中央《关于在全团集中开展“学习总书记讲话  做合格共青团员”教育实践的通知》要求,让广大团员更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立“四个意识”,扎实开展“一学一做”教育实践,校团委决定举办“我的青春我的梦——学习总书记讲话,做合格共青团员”主题征文活动。

活动要求:各级团组织要广泛组织动员,逐级评选推荐,充分运用新媒体手段,使更多团员参与征文活动。各学院团委选拔不少于5篇优秀文章于4月25日报送(附件1)。

主办单位:校团委承办单位:历史文化学院团委

参与人员:全校团员青年

2.“不忘初心跟党走”新团员入团仪式,老团员重温入团誓词活动

五四期间,开展以“不忘初心跟党走”为主题的入团仪式。各学院团委按照《入团仪式规定》要求,以“不忘初心跟党走”为主题,组织新发展团员参加入团仪式,组织老团员重温入团誓词。要组织新团员在参加入团仪式前观看《入团第一课》教学视频。

活动时间:5月4日前

3.临沂大学“五四”表彰暨青年榜样分享交流会

为了深入弘扬“五四”精神,着力培养我校团学组织、团学干部、团员青年和广大学生的进取创新意识,有效树立先进典型,充分展示其良好的精神风貌和工作成果,充分发挥先进典型的模范带头作用,扎实推进我校创先争优工作再上新的台阶,校团委决定集中表彰一批先进集体和先进个人,并邀请优秀青年代表进行故事分享交流,以榜样力量带动全体青年学生,树立正确崇高的思想意识和道德行为标准。

主办单位:校团委

活动地点:沂蒙大讲堂一楼

活动时间:5月4日

参与人员:各学院党委副书记、团委书记、青年教师代表、学生代表

4、“不忘初心跟党走”主题团日活动

为了加强团支部建设,引导广大团员青年牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定理想信念、树立清风正气,争做社会主义核心价值观的倡导者、践行者。

活动要求:各学院团支部4月底之前至少开展两次主题团日活动并做好团课视频影像材料,届时校团委将进行专题展播,请于4月30日前发送至校团委邮箱。

5.“奋斗的青春最美丽”网络主题团日活动

组织动员各级团组织和广大团员通过网络新媒体形式,在全团集中组织开展“奋斗的青春最美丽”网络主题团日活动。

活动要求:各学院团委于4月15日-5月15日期间开展主题团日活动,活动之后一周内向校团委网站团建资讯版块上传新闻稿件;同时充分利用团属微博、微信平台等网络新媒体,组织广大团员积极参与到“奋斗的青春最美丽”网络主题团日活动的编创、转发、评论。其中,各学院团委官方微博每周发布原创微博分别不少于2条;各学院团委微信公众平台每周至少推出1期关于网络主题团日活动的微信。

6.“怎样做一名合格团员”主题团课

各学院团委组织每名团员至少参加一次由学院团委、团支部举办的以 “怎样做一名合格团员”为主题的团课。 团课由基层团组织负责人讲授, 也可邀请党政领导、专家学者和先进人物讲授。要紧紧围绕“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践指导思想和目标任务来组织,结合我校团员的特点和实际需求,创新授课模式,注重运用多媒体、趣味活动、现场观摩、教学案例等多种灵活形式开展。

主办单位:校团委各学院团委

参与人员:各学院党委副书记、团委书记、全体团员

7.“创意青春”广告艺术设计大赛

为了提高学生的审美情趣,激发学生的学习热情,活跃学生的课余生活,发挥高等学校人才培养模式和实践教学改革的促进作用与培养大学生的创新精神,决定举办“创意青春”广告艺术设计大赛。

活动要求:报送作品内容积极向上,符合中国特色社会主义核心价值观。主题分为:五四精神、传统文化、公益环保、志愿服务、创新创业、“一学一做”(学习总书记讲话 做合格共青团员)。各学院团委选拔不少于2个作品于5月6日前报送(附件2)。

主办单位:校团委承办单位:传媒学院团委

参与人员:全体在校生

四、活动要求

1、高度重视, 精心组织。 各学院要充分认识活动的重要意义,活动由各学院党委副书记负责,学院团委书记、学生会主席具体组织实施,辅导员和专业教师要大力协助。

2、注重实效、加强考核。各学院要以团支部为基本活动单元, 广泛动员学生踊跃参与线上线下活动, 确保各项活动,广泛深入开展。 “一学一做”教育实践开展情况作为年终考核的重要组成部分。

3、深入宣传,做好总结。各学院充分发挥各级团属媒体,利用微博、微信、网站、海报、展板、团学刊物等媒介充分进行展示,营造良好的舆论氛围,扩大团日活动的影响力。各学院积极向校团委网站进行新闻稿件报送,进一步展示团员活动风采、巩固团日活动成果。

共青团临沂大学委员会

2017年4月24日