创客联盟第五十八期创新创业沙龙
发布时间: 2017-04-29 浏览次数: 41

428日下午230我校创客联盟第五十八期创新创业沙龙在沂蒙大讲堂隆重举行。本次沙龙由共青团临沂大学委员会主办,临沂大学创客联盟、临沂大学传媒联盟、临沂大学青年摄影协会承办。沙龙主题为“新时代,培养媒体新思维”。本次沙龙有幸邀请到我校王忠慧书记、王金铭老师和临大生活圈创始人张浩然学长担任本次活动的导师。共青团临沂大学委员会代表,临沂大学创客联盟主要成员、临沂大学传媒联盟主要成员、临沂大学青年摄影协会代表、各学院代表以及部分创新创业爱好者参加了此次活动。

本次沙龙由特邀王依兴老师担任本次活动的主持人。

活动伊始,由王书记做有关“学生干部培训”的分享和总结。王书记就“学生干部”这四个字做了深刻的诠释。王书记强调,“学习”首先要学有所专,其次要学有所长;工作,要尽力尽职尽责,切记不能有功利之心,唯有厚积才能薄发。正确处理好学习和工作的关系,能兼顾工作和学习的同学,在王书记看来就是一种成功。接着,王书记还向同学们分享了学生工作的方法和技巧。要牢记公平、公正、公开的信条;要团结奋进;要善于交流、沟通;要善于计划、总结;既要坚持原则,又要懂得灵活变通;心中要时时刻刻有目标和信仰,“心中有信仰,脚下才有力量!”最后,王书记对同学们寄予厚望,希望同学们梦想成真。

接着,由王金铭老师为同学们讲解有关新媒体的内容。从新媒体的概念到特点,从运营平台到运营方式,每一点都为同学们做了详细的讲解。王老师向同学们推荐了微博、微信、今日头条、QQ公众号等多个新媒体运营平台。其中,重点向同学们推荐了今日头条,希望有志向热爱新媒体的同学能有所成就。王老师就运营态度总结了四点:主动不妄动,正视不敌视,面对不应对,认真不较真。最后,导师送给做新媒体的同学一句箴言:有事说事,没事找事,有火灭火,没火点火。

而后,由临大生活圈创始人张浩然学长传授自己做自媒体的经验,并教同学们如何做一名专业素质过硬的小编。“我们为什么做不好?”导师就此问题做了深度解剖。接着,导师开始向同学们传授“如何经营好学校和学院的微信公众号”的经验。要做小而美,不做大而全,做大了往往事与愿违;练好基本功,具备一定的写作,排版,修图能力;内容要有针对性,要知道学生喜欢什么,想看什么。紧接着,导师还向同学们推荐了常用的微信辅助工具。最后,张浩然学长以“内容即运营,运营即内容”为总结结束了演讲。

同学们通过此次沙龙,受益匪浅,掌声经久不息。

这是一场盛大的新媒体运营交流会,在这个新时代,就要培养自己的新媒体思维,用新思维看世界,勇敢地说出自己的观点。本次沙龙为同学们提供了一次非常好的学习机会,能够学习到很多平时学不到的知识和技能。相信本次沙龙的成功举办,激发了同学们对新媒体的兴趣,拓宽了同学们的思维,推进了我校新媒体事业的发展,对我校培养新媒体高素质人才起到了重要作用.