关于申报2017年度山东省青少年研究规划课题的通知
发布时间: 2017-05-08 浏览次数: 312

 为深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实习近平总书记关于青少年和共青团工作的重要指示精神,落实《山东省群团改革方案》和《共青团山东省委改革实施方案》有关部署,努力构建我省青少年理论研究创新体系,推出一批具有实践指导意义、决策参考价值的青少年和共青团工作研究成果,省青少年研究规划领导小组决定,2017年继续开展全省青少年研究规划课题申报工作。现将有关事宜通知如下:

一、课题类别与申报要求

1. 《山东省青少年研究规划2017年度选题指南》(以下简称《选题指南》)拟定了一批重要选题,按研究问题范围分为“团的工作和建设研究”“青少年政策与事务研究”“青少年发展与教育研究”“国外青少年工作研究”四类。申请人可根据自己的研究专长选择申报。

2. 《选题指南》为范围性条目,只规定研究范围和方向,申请人要据此选择不同的研究角度、方法和侧重点,自行设计具体题目,没有明确的研究对象和问题指向的申请不予受理和立项。课题名称的表述应科学、严谨、规范、简明,一般不加副标题。

3. 申报课题要力求具有原创性、开拓性,要具有现实性、针对性和较强的决策参考价值。

4. 申报课题经评审分“重点课题”和“规划课题”两类立项。立项课题完成时限一般为半年至一年。

二、申报条件

1. 申请人必须能够实际从事研究工作并真正承担和负责组织项目的实施;每个申请人限报一个项目,所列课题组成员必须征得本人同意,否则视为违规申报。全日制在读研究生不能申请,具备申报条件的在职博士生(博士后)从所在工作单位申请。

2. 除招标课题外,在研的省社会科学规划青少年研究专项课题以及省青少年研究规划课题负责人不得申报本次项目。

3. 根据通知要求,本年度课题实行单位限项申报,每个高等学校不超过10项。

三、申报办法和程序

1. 申报人须按照《山东省青少年研究规划项目申请书》(以下简称《申请书》)和《山东省青少年研究规划课题论证活页》(以下简称《活页》)要求,如实填写材料,并保证没有知识产权争议。《申请书》一式2份, A3纸双面印制、中缝装订,《活页》一式5份,A4纸双面印制,左侧装订。

2. 《申请书》由各单位收齐后统一报送校区、学院团委,并报送一份《山东省青少年研究规划2017年度课题申请汇总表》(以下简称《汇总表》)。《申请书》和《汇总表》电子版同时发送至指定邮箱。

四、受理时间和联系方式

请各单位于201761日前完成申报工作,逾期不予受理。

联 系 人:高菲

联系电话:8766059

电子邮箱:tw@lyu.edu.cn

附件:1. 山东省青少年研究规划2017年度选题指南

      2. 山东省青少年研究规划项目申请书

      3. 山东省青少年研究规划《课题论证》活页

      4. 山东省青少年研究规划2017年度课题申请汇总表



校团委     

                                                                           二〇一七年五月八日

2017年度山东省青少年研究规划课题附件1-4.doc