创客联盟第60期创客沙龙
发布时间: 2017-05-13 浏览次数: 10

511日下午230,我校沂蒙大讲堂创业论坛暨第六十期创新创业沙龙活动于沂蒙大讲堂一楼报告厅隆重举行。本期沙龙由创客联盟主办。有幸邀请到郑伟教授作为本次沙龙的导师。参加本次沙龙的有:创客联盟主席余露、创客联盟主要成员、各学院创新创业代表以及部分创新创业爱好者。

本次沙龙由团委书记王忠慧担任主持人 。

活动伊始,主持人隆重介绍了郑伟教授。郑老师是中央团校、中国青年政治学院教师硕导,中国青年政治学院创业梦想导师;北京大学国家软实力研究院中华书院秘书长;团中央一带一路与青年华夏儿童启蒙教育项目顾问。曾提出“青年外交”的概念,发起成立模拟联合国社团并担任指导老师,带领学生赴哈佛大学等参加全球模拟联合国活动。

随后由创客联盟主席余露为郑伟颁发聘书,正式聘请郑伟作为我校创客联盟的创新创业导师。

接着,郑老师从当前高校毕业生的就业难的现状入手,为大家详细分析了当前高校毕业生创业难的原因、创业的特点及相关的就业政策等问题,解决了同学们对当下及毕业后就业相关的疑惑。

随着全国高校的扩招,以及近几年经济发展的状况,高校大学毕业生的就业形势日趋严峻,就业竞争的压力日益增大。大学生自主创业已经不是一个新鲜的话题,但大学生自主创业却依然是一个新的观念。长期以来,大学生毕业后往往只习惯被动的去求职,而很少想到主动去创业,不少毕业生在找不到满意的工作后,才会考虑创业,以至于形成了“无业才创业”的认识。

为了鼓励大学生自主创业,政府先后出台了一系列政策来扶持大学生自主创业,几乎把产业门槛降到了有史以来的最低限度。主要是以创业带动就业,来解决大学生就业难的难题。高校也正在积极整合校内部门资源,为毕业生提供形式多样的、内容丰富的创业教育,并对自主创业的学生在政策、经费、项目等方面提供更大的支持力度。在经济形势较为严峻的形势下,大学生自主创业无疑是为自己的就业赢得主动权。

对此,郑老师重点指出,创业不是一时的冲动,而是经过周密考量的人生计划。当然,打铁还需自身硬。练就过硬的专业本领,再加上政府政策的支持,创业才有可能成功。

青年是国家和民族的未来,创新是社会进步的灵魂,创业是推动社会经济发展,改善民生的重要途径。青年学生富有想象力和创造力,是创新创业的有生力量,希望广大青年同国家发展进步、人民伟大实践紧密结合起来,刻苦学习,脚踏实地,锐意进取,在创新创业中展示才华,服务社会。

同学们都认真聆听,现场气氛高涨,掌声不断。

活动渐渐接近尾声,同学们与导师进行积极地交流互动,在你问我答的过程中,导师一点点的解决了同学们心中的疑问,同学们都收获颇丰。

本次主题沙龙旨在培养在校学生锐意进取,奋发向上的创新、创业意识。本次沙龙的成功举办,点燃了我校学生的创新、创业的梦想之火;提升学生的创新、创业的激情与斗志,从而使同学们真正地走上勇于创新、敢于创业之路。