创客联盟第六十二期沙龙
发布时间: 2017-05-20 浏览次数: 10

5月19日下午4点,我校创客联盟第六十二期创新创业沙龙在商学院h2101教室如期举行。本次沙龙由创客联盟主办,商学院承办。沙龙主题为:第三届中国互联网+大学生创新创业大赛项目指导以及申报材料准备。邀请到我校商学院讲师高佳老师作为本次创新创业指导导师。高佳老师获得我校2012年首届十佳“最受欢迎女教师”荣誉称号。荣获2015年度临沂大学精品课堂教学竞赛一等奖暨“十大青年教学能手”荣誉称号。临沂大学创客联盟主要成员、各学院代表以及部分创新创业爱好者参加了此次活动。
    会议伊始,由主持人对此次做客的本次沙龙的高佳老师的简单做了介绍,商学院学生会主席许恒源为高佳老师颁发了聘书。接下来,高佳老师梳理了此次大赛的一些流程,从大赛目标,参赛项目要求,参赛对象做出分析。在参赛对象中有一点很重要,就是说可以跨专业跨学校,跨学生类型组队,并且每一组不少于三人。比赛赛制、赛程安排,参赛报名――校赛三至五月,省赛中要报送项目计划书在各种组中是不同的。大小不超过10MB。路演五分钟视频一分钟PPT四分钟,还有五分钟的答辩。当然,对于这个比赛的奖励也非常的优厚。对于比赛老师也讲解到了在各个组中可以考虑团队人员的各个专业和学历背景不同来进行组合。其中最重要的就是科技成果转化,特色学科及专业,再加上互联网的新技术。在准备材料方面:创业计划书word一万字,创业计划书PPT10/20页,路演视频一分钟。
    之后,高佳老师讲了计划书的意义,计划书的要求,创业计划书的一般格式及编写规范,创业计划书的结构及十二大要素。其中老师又对以上的十二大要素进行了详细的分析,产品市场需要逆向思维。4市场分析,行业分析,市场现状,市场调研针对性调研,有具体数据并分析结果,市场目标(市场分析,市场定位),市场进入障碍。市场分析具有针对性,避免空泛论述。5.竞争分析:竞争环境分析;竞争力分析可以运用SWOT分析法;横向竞品分析。竞争战略,6.营销策略:4P:企业中心,4R:用户中心。以小米4c营销策略为例。7.商业模式画布从自身入手。8.财务计划:财务预估,融资方案,盈利能力分析9.里程碑,重要的时间节点。精益创业。10.风险分析:主要风险,如何防控。11.团队介绍,团队人员规模,主要成员的分工,背景,工作经历等。12.附录中要有团队的联系方式。
    老师在讲解材料的准备过程中强调了各项项目的重要性:word是指资料备查,PPT是指简约不简单,最重要。对于PPT的封面设计是抓住审核者眼球的最有效的方法:封面,项目名称加一句话描述。视频:要配字幕,参考广告视频的叙事结构和手法,视频是来展示PPT中无法显示的事情。路演也是十分重要的,是为了让更多的人知道你所要讲说的内容。第一招多演练,第二招继续练,第三招反复练。充分做好准备,练习语速和重要内容的抓取。主讲人数为一,按照而对于计划书的类别方面商业计划书相对于创业计划书的财务分析要记录的比较细致。自信,切勿表演,不要拿提词卡上台,没有人是路演高手。在最后的项目加分和扣分项的方面老师又进行了详细的讲析,扣分项:财务分析错误,团队有财务官,行政官,人事官,企业管理内容靠百度;加分项,产品,立足于本土。团队分工明确。公益类项目可以用讲故事的方式进行。
最后,本次沙龙在掌声中圆满落幕。同学们热情洋溢,现场气氛活跃,互动性强。此次演讲让同学们对自己的未来有了一个更清楚的认识,对自己今后的大学生活有一个更准确的计划。
    创业路上,我们一路前行