创客联盟第六十四期创客沙龙
发布时间: 2017-06-13 浏览次数: 10

    5月25日晚18:40,我校创客联盟第六十四期创新创业沙龙在明义三314教室如期举行。本期沙龙主题为:学科竞赛,创新与创业。邀请到我校物理与电子工程学院电子工程系主任,工学硕士刘怀强老师担任本期沙龙活动的导师。此次沙龙活动由创客联盟主办,共青团临沂大学委员会,物理与电子工程学院承办。临沂大学创客联盟主要成员、各学院代表以及部分创新创业爱好者参加了此次活动。
    活动伊始,由物理与电子工程学院副院长李道勇向刘怀强老师颁发了创业导师聘书。
之后,导师从大学学习,学科竞赛,创新,创业四个个方面开始讲述。并向同学们讨论了你准备好了吗?你在思考吗?我为什么学习?我怎样学习?学什么?毕业时我是谁?进而又提出了准备什么?思考什么?困惑什么?我能选择吗?能学完吗?自信在哪里?的问题,随后,导师又为我们一一详细的解答同学们在学习的路上遇到的种种困惑,为同学们出谋划策。并倡导我们要有学习的计划,机会都是留给有准备的人,要准备机会,创造机会,抓住机会。大学时间并不是很多,要学会思考。在大学期间要尽自己的努力填补自己的知识、能力和素质,立一个短期和长久目标,拓宽知识领域的宽度和深度,学会self-study。建立起适合自己的知识结构,学会去寻找知识。继续从同学们面临毕业时给自己的定位,强调我就是我,我就能适应这份工作,寻找适合自己的工作,我就是有用的,让同学们保持自信。
    活动期间,导师总结了学习的专业性、独立性、选择性、创造性。结合同学们的实际情况,要求同学们学会做人,学会做事情,学会做学问。并从听课、读书、探索、应用四个环节,来让同学们从“要我学”到“我要学”的转变。并说明大学生在大学期间要重点培养自学能力、专业能力和综合能力。爱因斯坦曾说:“兴趣是最好的老师”。导师同样也强调了兴趣的重要性。要想提高执行能力就要用心做事,只计耕耘莫问收。每一件事情要想真正做好,支撑你的不完全是利益,更多的是内心的一种责任。在学习过程中,动手实践的价值不可忽视,动手实践可以巩固你所学的理论知识,,增强你的成就感,更能激发你的学习能动性和兴趣。导师认为,创新,有三层含义,一是更新,二是,创造新的东西,三是,改变。通过就业与创业的PK,向同学们阐述了现在创业门槛越来越低,创业成功却越来越难的道理。

    活动最后,导师指明在大学生创业路上创业前必须明白创业风险在哪里。并给同学们提出了几点建议,一,两个出发点。二,选好你的出发点。三,控制你的成本。四,想到就去做。五,随时准备转向。六,赚钱才是硬道理。七,要懂一点财税知识。导师鼓舞大家积极参与实践活动,善于动脑,勤于动手,增强创新意识。与同学们互动,为同学们一一解答他们在创业路上的疑惑。现场气氛高涨,掌声阵阵。
    本次活动的成功举办响应了国家创新创业的号召,有利于增加同学们对创新创业的认识,深化同学们对创新创业的理解,有力的推动了创新创业事业的发展。