创客联盟第六十五期创客沙龙
发布时间: 2017-06-13 浏览次数: 33

5月26日下午14:00,我校创客联盟第六十五期创新创业沙龙活动在教育学院G2111教室如期举行。本次沙龙由创客联盟主办,教育学院承办,有幸邀请到山东一枝笔文化科技有限公司董事长李宏远作为本次沙龙的导师,教育学院党委书记白金山、临沂大学创客联盟主要成员、各学院代表以及部分创新创业爱好者参加了此次活动。

活动伊始,主持人向同学们简要介绍了李宏远导师。随后,由教育学院党委书记白金山向李宏远颁发聘书,正式聘请李宏远为我校创客联盟的创新创业导师。随后,李老师就以“大学生创业之可行性研究”为主题展开讲述。

首先,李老师说,创业分两种,一种是在大学期间的创业。另一种是先就业再创业。前者需要掌握一定的技能;后者相对稳妥,失败概率小。但是只要创业都会有失败的可能。

再次,李老师指出,并不是所有的人都适合创业,并明确说明:适合创业的人都具有一些共同特征。譬如:要有理想,有创业的热情,胆大心细,组织及领导能力极强,而且,要深知创业是艰辛的、是有极强挑战性的,具备超强的心理和身体承受能力。随后,导师与我们分享了创业成功三要素:第一,厚道做人,精明做事;第二,科学论证,准确选择创业项目;第三,经营管理有道。最后,导师着重强调了在创业时应该注意的问题:首先,需要学会洞察同行的产品有没有缺陷,合理的分析自己在竞争的时候有没有优势,要学会市场调研,此为重中之重;再次,在遇到困难的时候不能轻易退缩,只要坚持,早晚会有成果。李宏远老师分享完后,同学们积极提问问题,了解有关创业的知识,收益颇丰。

本次沙龙为临大学生在创业方面提供了很好的指导,给在座的同学们提出了一些中肯的建议,丰富了同学们对大学生创业可行性的认知,对同学们未来的创新创业有深刻影响。