乘势而上,不断汇聚实现中国梦的文艺力量
发布时间: 2016-11-02 浏览次数: 10

“纵使思忖千百度,不如亲手下地锄。”近两年来,在习近平总书记文艺工作座谈会上的重要讲话精神引领下,我国广大文艺工作者以习近平总书记的讲话为指导文艺创造的灯塔,不负习近平总书记的谆谆提醒和切切嘱托,在祛除浮躁、植根生活、崇德修身中为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀,我国文艺创作生产空前活跃,涌现出一大批人民喜爱的优秀作品,呈现出百花齐放、蓬勃发展的生动景象。真正让文艺为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了强大精神动力,汇聚起了实现中国梦的强大文艺力量。风劲扬帆正当时,我国广大文艺工作者更要乘势而上,创作出更多无愧于时代、无愧于人民的艺术佳作,不断为实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚文艺力量。  

不断汇聚实现中国梦的文艺力量,需要我国文艺工作者坚守以人民为中心的创作导向。坚持文艺为人民服务,这是我国文艺工作者的使命和责任、目标和要求,文艺也只有扎根人民,才能找到创作的源头活水;文艺也只有反映人民的需要,才能找到存在的根本价值;而文艺一旦离开人民,就会变成无根的浮萍、无病的呻吟、无魂的躯壳。众所周知,2015年,围绕习近平总书记的讲话,由中宣部组织拍摄的6集电视政论片《劳动铸就中国梦》,坚持以人民为中心的创作理念,内容上更多地“下沉”工人、农民、知识分子以及80后、90后等普通劳动者,通过人物故事来展现不同时期的劳动力量,生动描绘了伟大的中国人民投身改革开放和社会主义现代化建设的辉煌历程,在中央电视台连续播出后获得了极高的收视率,引起了社会的强烈反响。这部作品是对文艺来源人民、服务人民的一个生动阐释,我国的文艺工作者就需要创造这样来源人民,服务人民,接地气、有思想、有内涵、有故事的文艺作品。  

不断汇聚实现中国梦的文艺力量,需要我国的文艺创作更加积极培育和弘扬中国精神。文艺是人民生活的精神食粮,是民族精神的火炬,更是社会政治前进的“前哨兵”。当代中国的文艺作品就是要弘扬中国理念,凝聚中国力量,促进中国发展。比如,2015年上映的3D动画电影《大圣归来》,从中国传统神话故事《西游记》中汲取灵感,它尊重经典,不恶搞,大胆想象的同时合理进行了拓展和演绎,体现出中国精神和中国气派。在国内公映后,即以“真情怀”推动下的“真认真”引发网友观众的追捧和媒体的广泛报道,《人民日报》更是认为该片是中国动画电影十年来少有的现象级作品。可以说,《大圣归来》为文艺作品弘扬中国精神树立了一个很好的标杆,文艺作品就要像这样来讲好中国故事,发扬中国精神,传播中国能量。  

不断汇聚实现中国梦的文艺力量,需要我国文艺工作者坚持把社会效益放在首位。习近平总书记强调指出,文艺不能当市场的奴隶,不要沾满了铜臭气。一部好的作品,应该是把社会效益放在首位,同时也应该是社会效益和经济效益相统一的作品。文艺工作者应该将创作作为自己的中心任务,力戒浮躁,最好是创作出既能在思想上、艺术上取得成功,又能在市场上受到欢迎的优秀文艺作品。单纯的票房、销量、点击率不能是衡量一个作品成功与否的唯一标准,文艺座谈会之后,《人民日报》在近两年曾对诸如《小时代》、《甄嬛传》、《武媚娘传奇》以及一些“抗日神剧”发表过一些批评意见,这些批评意见应该引起文艺工作者的警惕和注意。  

不断汇聚实现中国梦的文艺力量,需要我国文艺工作者积极做时代风气的先觉者、先行者、先倡者。“文章合为时而著,歌诗合为事而作”。文艺是时代精神的深刻体现,最能反映一个时代的精神风貌,也最能引领一个时代的社会风气。因此,我国的文艺工作者应该摸准时代脉搏,有针对性的回应时代呼唤和人民需求。习近平总书记在讲话中曾列举了我国当下文艺界存在的一些负面事实,比如,“在文艺创作方面,存在着有数量缺质量、有‘高原’缺‘高峰’的现象,存在着抄袭模仿、千篇一律的问题,存在着机械化生产、快餐式消费的问题。”“文艺不能当市场的奴隶,不要沾满了铜臭气。”习近平总书记的这些提醒也是对当下中国文艺工作面临的时代拷问,也是我国文艺工作者亟需思考和解决的一个现实问题。我国文艺工作者要更加积极地做时代风气的先觉者、先行者、先倡者,以文风带社风、促民风。  

实现中华民族的伟大复兴离不开中华文化的繁荣兴盛,离不开文艺事业的繁荣发展,在实现中国梦的伟大征程中,文艺的作用不可替代,文艺工作者大有可为。广大文艺工作者必须坚持为人民创作的初心,举精神旗帜、立精神支柱、建精神家园,不断为实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚文艺力量。