网络安全需要“水滴石穿”
发布时间: 2016-11-02 浏览次数: 112

9月7日,中央网信办、武汉市人民政府在北京举办了2016年国家网络安全宣传周新闻发布会。据介绍,今年的网络安全宣传周将在9月19日—25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”。  

水滴石穿非一日之功,网络安全建设需要久久为功。国家网络安全宣传周不是一次性活动和临时性任务,到今年已是第三届。这种经常性制度化的设计,对于持续营造和浓厚活动氛围,巩固和保持宣传效果,培育和形成全社会的网络安全意识非常重要。

随着科学技术发展,互联网已经让传播从单向变为多向、从封闭变为公共。以微博、微信等“自媒体”为代表的动态传播模式,让国人更便捷、迅速地接触到最新资讯,也为推动信息交流、促进文化繁荣、凝聚社会共识提供了全新的渠道和手段。网络安全和信息化相辅相成。古往今来,很多技术都是“双刃剑”。对个人而言,网络是“天高任鸟飞、海阔凭鱼跃”的开放世界,但如果缺乏安全保障,毫无底线的“自由”就会变成“潘多拉魔盒”,最终伤害的是网络“命运共同体”中的每一个人。  

中国一向强调对网络的法治化治理。十八大以来,新一届中央领导集体敏锐地洞察到互联网建设与发展的重要性,网络安全被提升到前所未有的高度。习近平总书记担任中央网络安全和信息化领导小组组长,倡导总体国家安全观,注重顶层设计,提出一系列重要思想和重大举措,开拓了国家网络安全与信息化发展的新局面。

2015年7月1日,我国新的国家安全法表决通过,该法第二十五条明确规定,国家建设网络与信息安全保障体系,维护国家网络空间主权、安全和发展利益。今年以来,从全国人大常委会二次审议网络安全法草案,到中央网信办等三部门联合印发《关于加强国家网络安全标准化工作的若干意见》,网络安全的“篱笆”越扎越紧。  

内因和外因互相支撑才能起到效果。网民作为网络社会的细胞,他们的素质和行为对网络社会的运行秩序和发展趋势具有决定性的影响,缺乏他们的积极参与,网络安全就无法取得良好效果。让公民成为好网民,对于加强网络空间治理、促进网络空间清朗尤为重要,这也是网络安全宣传周常态化的用意所在。

今天的中国有7亿多网民,互联网的影响已辐射到十三亿多人民的工作和生活。随着网络的发展,世界正越来越“平”。网络安全为人民,网络安全靠人民,无论是立足国家安全还是网民自由,互联网世界都需要构建一个依法多元共治的现代治理模式。为人们提供用得上、用得起、用得好的信息服务,让更多人平等享受技术变革带来的便利,网络安全只有“进行时”。