考研失败到大学生村官 临大学生奋斗出美丽青春
发布时间: 2017-01-09 浏览次数: 10

  考研还是参加工作,是摆在每位临近毕业大学生面前的两条路。有些学生为了继续丰富脑袋而考研,还有学生则直接参加工作,提前踏入社会。对于临沂大学的毕业生李新宇而言,考研曾是他大四学年的全部意义。然而,命运却和他开了个小玩笑。笑称考研摔跤的李新宇最终成为一名村官,安抚每一根志向远大的神经。

  日前,远在曲阜担任村官的李新宇,向大众网好故事征文大赛投稿,讲述了自己在2016年中遭遇的几次转折。在《九零后,我们扬帆起航--一名九零后大学毕业生的奋斗简史》这篇文章中,这位90大学生将不断砥砺自我、追求卓越的过程娓娓道来,让人感受到了90自强不息精神。

  喜好诗词的李新宇,在文章中使用了不少自己创作的诗词。久有凌云志,誓考党校研,李新宇以此激励自己考研。然而,用他的话说青春并不是一帆风顺的旅途。考研成绩出炉,李新宇与心仪已久的考研学校擦肩而过。

我当时整个人都不好了,人生走到了低谷,感受到哭也一种幸福。在那种脆弱的心境下见不得一点伤感李新宇说,这种心境持续了三四天,家人朋友用各种方法安慰他。李新宇开始有说有笑,但失败的阴影还是不能完全消去。这种状态让李新宇更加励志,他决心要考选调生,去安抚每一根志向远大的神经。李新宇说,当时最怕的就是失业。如果失业难以面对家人,会让家人无法面对亲戚邻居,甚至他们会拿自己的境况跟别人家的孩子比较。在李新宇看来,这对一个毕业生来说是很可怕的事情。

  寒假还未结束,李新宇匆匆回到寒冷的校园备战公考,空荡的宿舍楼里零星的有些许灯光,让他感到孤独寂寞。不禁想起祖父孤身一人闯关东,到陌生之地无以言表的孤独与寂寞,李新宇称和先辈们相比,我们有的是幸福。在这种自我暗示与激励的调节下,李新宇如愿考上了山东省大学生村官。

2016年,怀揣着对母校的不舍,李新宇走出校门,踏上新征程--曲阜市息陬镇三张曲村任职村支部书记助理。很快,他就被曲阜的自然、人文环境所感染,适应了当地的乡土人情。平时,李新宇大多在镇里的乡镇建设服务站工作,村里如果有事情安排就回村里忙活。李新宇保质保量认真完成镇上工作的基础上,积极帮助三张曲村编修《村志》,深入基层,去贫困户家里调研,去帮他们做一些比如聊天、打扫卫生这样的力所能及的事情。李新宇决心,到人民群众中去施展才华,去建功立业。

人生,其实就是一场奋斗。你的价值也就取决于你的坚持,你的坚持在哪里,你的价值也就在哪里走过2016年,李新宇奋斗出了自己的美丽青春。(大众网记者林鹏)


文章链接:http://webplus1.lyu.edu.cn/_s214/fd/bd/c6693a64957/page.psp