【寒假进行时】音乐学院:深入社会实践,弘扬传统文化
发布时间: 2017-02-19 浏览次数: 10

近日,由临沂大学音乐学院团委书记尹瑜博士带队、主要学生干部组成的弘扬传统文化寒假社会实践团奔赴东夷文化博物馆进行了为期一天的社会实践活动。音乐学院2004届优秀校友东夷文化博物馆副馆长艾宏彬陪同实践团进行了参观,并表达了对母校的思念和感激之情。

临沂东夷文化博物馆内设八大展厅和两大影院,展示了东夷文化的发展脉络,并以考古发掘场景再现的形式,从考古学角度向我们解析了东夷部族的原始生活状态和习俗。特别是我国制陶史上的巅峰之作——蛋壳陶杯,让同学们感受了中国古代技术的精湛;最早的开颅术让同学们感叹先人的智慧。通过这次的社会实践,让同学们切身体验到了震撼心灵的时空之旅,并充分感受东夷文化的博大精深和独特魅力,并对我们从哪里来、要到哪里去进行了深入的思考。

据悉,为切实推进“两学一做”学习教育的深入开展,贯彻落实习近平总书记全国高校思想政治工作会议讲话精神,做到全员育人、全过程育人、全方位育人,培育临大学子“能吃苦、善创新、敢担当、乐奉献”的临大特质,音乐学院团委根据校团委部署,在院党委行政的领导下,制定了《关于开展临沂大学音乐学院2017年寒假社会实践活动的方案》,对大学生寒假社会实践进行了周密的部署。学院根据同学们的兴趣爱好、专业特长成立了多个社会实践团队,有组织有计划地扎实开展活动。各实践团队立足专业特色,围绕理论普及宣讲、“两学一做”实践、教育关爱服务、弘扬传统文化、学生创新创业、服务区域发展、“创形式,为服务”青春志愿服务等实践专项奔赴各地进行集体实践和个人实践,覆盖面达到了学生数量的85%,实践团队数量创历史新高。