【寒假进行时】药学院:社会实践团队寒暑相连“科技惠农 助力扶贫”
发布时间: 2017-02-19 浏览次数: 10

寒假期间,为积极贯彻落实教育部关于高校实践育人工作的要求,响应习近平总书记在全国高校思想政治工作会议中的指导精神,药学院组建了“科技惠农,助力扶贫”社会实践团队,深入第一书记帮扶村深入开展实施“富硒丹参”项目的后期研究工作。

学院组织专家教授带领该服务团队奔赴平邑县地方镇小平安村,进行丹参采收以及数据结果分析。经过两天的采收和后期的实验数据采集分析显示,小平安村的丹参亩产量、单株产量增幅喜人,而且由于采用稀土氨基酸二元配合物作为稀土微肥,与硒肥按照一定比例配施,可以有效提升丹参的外观品质和丹参中微量元素硒的含量,能为村民带来较好的经济效益。

药学院的社会实践工作着眼于深入基层、立足长效。立足农作物春生、夏长、秋收、冬藏的特点,学院在去年暑假期间成立了“科技惠农,助力扶贫”团队,并做了全年的工作计划,利用“十一”、寒假时间等时间切实地做到承接暑期社会实践的研究成果。

据项目指导老师郭绍芬教授介绍,本次实践活动的开展一方面引导高校青年教师和大学生积极投身社会实践,充分了解农村发展现状,尤其是中药材特色产业在促进农村脱贫致富、增效增收等方面起到的重要作用,助力农村基层发展,服务基层群众,将个人成长成才的梦想融入中国梦的伟大实践中,将个人的理想抱负融入新农村建设的蓬勃事业中。另一方面,高校师生充分发挥专业所长、学以致用、研以致用,紧密结合农村经济发展的迫切需求,深入田间地头提供切实到位的技术服务,带科研课题、项目成果下乡,让广大农民群众从中受益,真切感受到科技兴农、科技强农带来的蓬勃生机和发展潜力。